Выйти

Ховерборды HendoHover

Комментариев нет | 753 Просмотра

Калифорнийская компания Hendo Hover (дочерняя компания Arx Pax) начала свой путь с создания в 2013 году Грегом Хендерсеном (основатель компании) первого устройства, позволяющего предметам парить над его столом, используя магнитные поля. Технология называется MFA (magnetic field architecture). Сам Хендерсон на протяжении 20 лет занимался исследованиями в области безопасности зданий и сооружений, а в частности разрабатывал способ создания между зданиями и их фундаментами так называемой “воздушной подушки”, которая могла бы поглощать любые разрушительные вибрации.

В том же году был собран первый прототип летающей доски Hendo. Его круглые магниты придавали ховерборду футуристический вид. Тогда он был способен поднять лишь вес в 27 килограммов, но для создателей это уже была победа, что придало команде энтузиазма, и они стали создавать всё новые и новые прототипы с завидной регулярностью.

В июне 2013 года Hendo порадовала интересующихся людей вторым прототипом устройства, которое уже было способно переносить людей. Как утверждает сама компания, Джил Хендерсон(жена создателя компании) была первым человеком в мире, оседлавшим ховерборд.

Следующий прототип летающего скейтборда компания представила в октябре 2014 года, за год до того, как Марти Макфлай прилетел из прошлого в фильме “Назад в будущее 2”. К тому времени в команде Hendo было уже 19 человек. Новая версия получила название Hendo 1.0 Hoverboard и использовала 4 движка для поднятия над поверхностью. Именно с этого прототипа компания Hendo решила налаживать массовое производство ховерборда. Ими была запущена компания по сбору средств на краудфандинговой платформе Kickstarter, на которой была поставлена задача собрать $250 000. Однако, таким образом компания нашла инвестиции в $510 000, при этом в проект вложились более 3 000 человек. Это был несомненный успех. На данной версии ховерборда прокатился даже Тони Хоук. Своим инвесторам создатели летающей доски предлагали 1 из 10 созданных прототипов при вложении от $10 000 и все последующие версии ховерборда. При вложении $299 инвесторы получали комплект разработчика The Whitebox, которая умеет подниматься в воздух, находясь над металлической поверхностью. Несмотря на свои компактные размеры, коробка способна выдерживать на себе 20 кг нагрузки.

Всё же, данный прототип был далёк от идеала. При работе он издавал сильный шум, а на одном заряде батареи мог работать лишь 7 минут. Не говоря о том, что левитировать скейт был способен лишь над металлической поверхностью.

Позже Hendo решает создать прототип, используя всего 2 магнитных движка вместо 4. В ноябре 2014 года они опять приглашают Тони Хоука в свою лабораторию, чтобы он мог оценить разницу между предыдущей и нынешней версией скейта.

В октябре 2015 года компания опять возвращается к концепту из 4 магнитов и появляется Hendo 2.0. Обновлённый ховерборд обзавёлся более ёмким аккумулятором, который заметно увеличивает время автономной работы, USB интерфейсом и своеобразной подушкой безопасности. Изменения затронули и магниты. Как заверяют разработчики это инновационные магнитные движки, которые позволяют ховерборду двигаться без трения. Были расширены возможности управления, теперь при наклоне скейта, магниты меняют своё положения, позволяя перемещаться в разных направлениях. Единственное, что разочаровало в этой версии, это дизайн. Он получился весьма неуклюжим и представляет собой стандартную доску от скейтборда, к которой прикреплены 4 магнита. Однако, Тони Хоук отозвался об этой версии, как о более удобной, так как “наждачное” покрытие доски препятствует скольжению ног.


На данный момент компания Hendo занимается разработкой новой версии ховерборда. Как можно видеть из концептов представленных на официальном сайте компании, следующий прототип будет оснащён всего 2 магнитными двигателями, заключёнными в потрясающую оболочку. Если окончательная версия будет выглядеть как концепт, это, пожалуй, будет самая красивая летающая доска из всех, что можно найти. Будем надеется, что остальные недостатки прошлых прототипов будут исправлены, и в скором времени Hendo выпустит ховерборд, который смогут позволить себе большее количество людей.

 

Об авторе
Михаил Ромкин
Поделись