Выйти

Как работает Lexus Hoverboard

1 Комментарий | 1261 Просмотр

В разработке ховерборда от Lexus принимали участие не только специалисты из самой компании, но и немецкие учёные из института IFW и его дочерней компании evico, занимающиеся вопросами левитации и созданием магнитных подшипников. Проект получил название SLIDE. На своём сайте компания даёт подробное описание конструкции и работы летающего устройства.

Компанией был построен специальный скейтпарк в близи Барселоны, под поверхностью которого скрываются магнитные направляющие, без которых ховерборд перемещаться не способен. Сам парк сделан из дерева и задекорирован под цемент, что создает эффект обычного скейтпарка. Таким образом, скейт не только нельзя использовать где хочется, но и в специально построенном скейтпарке он может двигаться только над магнитными рельсами.

Сам полёт ховерборда над поверхностью обеспечивается эффектом Мейснера. Он заключается в том что, при низких температурах проводимость сверхпроводников падает до нуля. Если при этом поместить сверхпроводник в магнитное поле, оно полностью вытесняется из материала, обеспечивая своеобразную магнитную подушку, которая не даёт предмету упасть.

Доска оснащена 32 сверхпроводниками, нуждающимися в постоянном охлаждении до -197 градусов по Цельсию, как раз это и создаёт в сверхпроводниках необходимый эффект. За охлаждение отвечают две криокамеры объёмом 1,5 литра, которые наполняются жидким азотом. Этого количества азота хватает, что бы держать ховерборд на расстоянии 4 сантиметров над землёй. Из – за того, что азот начинает кипеть уже при температуре -195,75 градусов по Цельсию, мы видим пар, выходящий из ховерборда.

 

Таким образом, Lexus не открыли ничего нового, все эти эффекты известны человечеству уже долгие годы. На тех же самых физических эффектах работает общественный транспорт в Японии, в виде поездов на магнитной подушке. Однако Японскому автогиганту удалось заключить всё это в невероятную по своему дизайну доску.

Пусть это изобретение и далеко от мечтаний поклонников фильма “Назад в будущее”, зато компания Lexus увеличила интерес людей и других компаний к ховербордам, что может привести к новым изобретениям и идеям.

Об авторе
Михаил Ромкин
Поделись

Материалы по теме

1 Комментарий

Оставить комментарий
Вы пытаетесь отправить пустой комментарий
Ошибка отправки комментария