Иннополис.

Воистину впечатляющий проект, которые успешно реализуется в республике Татарстан. Иннополис — это один из немногих городов, построенных с нуля в постсовесткой России. Наукоград создан для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. При городе организована особая экономическая зона.

История города.
9 июня 2012 года Дмитрий Медведев, Премьер-министр Российской Федерации, вместе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым на стартовой площадке строительства города заложили капсулу с посланием будущим жителям. Спустя всего три года, 9 июня 2015 года состоялась торжественная церемония открытия Иннополиса был дан официальный старт жизни нового города. В городе уже построена вся необходимая инфраструктура, при этом активная застройка продолжается. Инфраструктура будет расширяться по мере заселения города в соответствии с планом городского развития.

Университет Иннополис интеллектуальное ядро нового города и новый российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий.
Преподавательский состав состоит из ведущих российских и иностранных специалистов в сферах ИТ и робототехники.
Образовательные программы ориентированы на актуальные потребности бизнеса и индустрии, формируя качественный поток специалистов для работы в компаниях-резидентах Иннополиса.

4 сентября 2012 года правительство Республики Татарстан и образовательное подразделение iCarnegie Global Learning Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому iCarnegie согласилось разработать образовательную систему, включающую университет мирового класса, систему школ для общего образования, а также целый ряд возможностей для профессионального образования и тренинга руководящих работников. 21 декабря 2012 объявлено о подписании меморандума о согласии между университетом iCarnegie Learning University и Университетом Иннополис, в рамках которого специалисты Carnegie Mellon были привлечены к разработке инфраструктуры Университета Иннополис и созданию образовательных программ.

Обучение в университете платное. В 2015 году стоимость 1 семестра обучения по программе баклавриата составляет 600 000 рублей, по программе магистратуры 700 000 рублей. Студенты имеют возможность получить грант, который покрывает от 90 % до 100 % стоимости обучения. При получении гранта студент берет на себя обязательства успешно завершить программу с получением диплома и выбрать одну из профессиональных траекторий: трудоустройство в партнерскую компанию университета; проведение научных исследований в университете; открытие собственного бизнеса в сфере информационных технологий.
Преподавание ведётся на английском (преимущественно) и русском языках.

В течение 2015 года по результатам отборов, проходивших с мая по июль, было принято более 350 студентов из 45 регионов России и 10 зарубежных стран

В сентябре 2015 года началось обучение студентов в зданиях университета в городе Иннополис.

10 января 2016 года будет открыт Лицей-интернат для одарённых детей при Университете Иннополис.