Высокоточная стрельба и анахронизмы закона об оружии.

Думаю, никому не нужно объяснять, что развитие стрелкового спорта в стране важное, государственное дело. Это не просто здоровый активный образ жизни для десятков тысяч увлеченных людей, хотя и это важно. С удовольствием бы процитировал кого-то из первых лиц государства, но приходится цитировать Теодора Рузвельта:

Первый шаг в направлении подготовки, чтобы предотвратить войну, если это возможно, и быть готовым к войне, если она начнется, — это научить людей стрелять!.

Эти слова и сегодня не потеряли своей актуальности: массовый стрелковый спорт — это, по-прежнему, высококвалифицированный мобилизационный резерв, это наша обороноспособность. Это развитие оружейного производства и смежных отраслей, внедрение современных технологий, модернизация и совершенствование отечественного стрелкового оружия, оптики, снаряжения и патронов. Помимо развития внутреннего оружейного рынка, спорт высоких достижений позволяет очень чутко отслеживать самые современные тенденции развития, позволяет конструкторам быть в курсе современных требований и иметь возможность тестирования инновационных продуктов и технологий. Никто лучше, чем гражданские стрелки-спортсмены, не связанные никакими ведомственными и служебными обязательствами, а нацеленные только на конечный результат, не укажет на недостатки конструкции или технологические огрехи.

Что же представляет собой стрелковый спорт в современном мире, прежде всего, я имею ввиду стрельбу из винтовки с ручным перезаряжанием, оснащенную оптическим прицелом?

Сегодня это десятки новых дисциплин: Бенчрест, Ф-класс, Лонг-Рендж, Пресижн Райфл Сериес, Снайпинг и так далее и так далее. Обратите внимание все названия англоязычные! Где проходят самые престижные соревнования, на которых установлены сотни мировых рекордов по точности, скорости и дальности стрельбы? В США, Англии, Канаде, Австралии, Финляндии. Основные производители спортивного оружия и оптики США, Англия, Германия, Финляндия, Швейцария, Япония. Вся современная литература по баллистике и стрелковым дисциплинам англоязычная. Вся доступная статистика, связанная с оружием англоязычная, начиная с освещения крупных соревнований и кончая статистикой правонарушений с применением оружия. У нас в стране информационный вакуум. В Санкт-Петербурге и в Финляндии проживает примерно по 5,5млн. человек, при этом в Санкт-Петербурге 12 тиров, один стенд и одно стрельбище, а в Финляндии 5500 стрелковых объектов у нас столько во всей необъятной не наберется! Вы спросите почему всё так плохо? Потому, что мы отстали на десятилетия в развитии массового стрелкового спорта, в развитии оружейной культуры у населения и в развитии стрелковых школ.

Знаете какой самый точный калибр в мире 6PPC (6 Пи-Пи-Си), а знаете как он появился? В 1950г. финские стрелки испытали новый калибр с пулей 5,6мм, созданный на базе нашего 7,62х39. Да, да того самого патрона для автомата Калашникова 1947г.! И назвали его .220 Russian. А в 1975 уже американцы на базе финского .220 Russian создали 6PPC, и вот на протяжении 40 лет этот патрон остается самым точным спортивным калибром в мире. Не обидно за державу?
Из более 1300 существующих калибров патронов российских около десятка, а спортивный всего один!! У маленькой Финляндии — в разы больше. Самый популярный сегодня снайперский калибр в лучших армиях мира .338 Лапуа Магнум придуман финнами. Для России, занимающей второе место в мире по экспорту вооружений это просто позорище.
Риторический вопрос: можно ли добиться высоких результатов в современном стрелковом спорте без качественного патрона, настроенного именно под вашу винтовку?…

Как вы уже, наверное, догадались в этой статье пойдет речь об одной из проблем, сдерживающих развития стрелкового спорта у нас в стране о снятии запрета на снаряжение патронов для нарезного оружия.

Зачем нам это нужно?

Чем отличается патрон переснаряженный самостоятельно от патрона, собранного на заводе? Переснаряженный патрон будет либо качественней, либо дешевле. Но, как правило, и дешевле и качественней одновременно (при наличии оборудования среднего ценового диапазона). Арифметика простая: гильза занимает 70% от стоимости патрона, и она может быть использована несколько раз. В результате, стоимость переснаряженного патрона может быть в два раза ниже, чем заводского при сопоставимом качестве.
Кроме того, даже серийные винтовки имеют между собой незначительные отличия в геометрии. А если у винтовок разный настрел или винтовка нестандартная (коих в спорте большинство), то эти различия становятся более ощутимыми. В этом случае, самый лучший патрон тот, который настроен под конкретную винтовку.
Вот простой пример: допустим, вы стреляете из винтовки, которая дает кучность из пяти выстрелов, пять сантиметров на сто метров дистанции заводским патроном. Но если изменить навеску пороха или настроить глубину посадки пули в гильзе (именно под вашу винтовку), то кучность может ужаться до одного сантиметра!

Разумеется, промышленное производство, нацеленное на валовый объем, не может решать подобные индивидуальные задачи стрелков-спортсменов. Отсюда же и скудность ассортимента отечественных патронов в оружейных магазинах, да и то, что продается, нельзя назвать высокоточным. Импортный патрон сегодня стал чрезмерно дорог, а зачастую и недоступен из-за санкций. Биметалическая (стальная с покрытием) пуля изнашивает ствол быстрее, чем медная, имея при этом более низкую кучность при стрельбе. Известны случаи, когда заводской патрон был с недопустимо низкой навеской пороха, что приводило к опасным последствиям; если пороха недостаточно, пуля после выстрела останется в стволе и, в этом случае, следующий выстрел может привести к разрушению оружия и травмам стрелка. Так же встречаются патроны, снаряженные с большим содержанием в заряде пороховой пыли, которая имеет свойство гореть значительно быстрее, чем зерна пороха, практически детонировать, что также приводит к неприятным и опасным последствиям. Таким образом, снаряжение патрона вызвано не только стремлением к спортивному результату, но, как в приведенных выше примерах, — это элементарная безопасность. Вот почему в западных странах с богатыми оружейными традициями, снаряжение нарезных патронов разрешено и развито. Оборудование для снаряжения патронов в США это целая индустрия, тысячи рабочих мест, здесь американцы абсолютные лидеры.

Ещё один не маловажный момент: самостоятельно собирая и настраивая патрон, спортсмены получают более глубокое понимание механизмов внутренней баллистики, что приводит к правильной оценке факторов влияющих на результаты стрельбы. Это есть непреложный атрибут дальнейшего развития и совершенствования. Разумеется, этот процесс требует определенных навыков и специального оборудования, соблюдений правил безопасности. Существует множество специальных инструкций и наставлений по снаряжению патронов для нарезного оружия, разработанных ведущими мировыми производителями патронов и компонентов. Данными руководствами пользуются стрелки всего мира уже многие годы.
Ниже на фото 12 !!! редакция руководства по снаряжению патронов финского производителя пороха Vihta Vuori.

Наследственность эпохи застоя.

Отсутствие прямого разрешения на снаряжение нарезных патронов, можно объяснить рудиментарным отношением государства к нарезному оружию у граждан. В советское время такое оружие находилось в распоряжении промысловиков, или избранных, разрешение которым подписывал председатель обкома на свое личное усмотрение. Когда же гражданам разрешили приобретать нарезное оружие согласно законным процедурам, а не по усмотрению начальства, апокалипсиса вдруг не произошло. Наши граждане в установленном порядке могут приобретать нарезное оружие с 1996 года, когда была принята новая редакция Закона об оружии. Решение о выдачи лицензии принимается в соответствии с установленным регламентом. Усмотрение чиновников в этом вопросе сведено к минимуму. Однако поправки к закону об оружии связанные с разрешением снаряжения патронов к нарезному оружию, трижды в новейшей истории России вносившиеся в Государственную Думу, так и не были приняты.

Чем же руководствуются чиновники, препятствующие принятию соответствующей нормы в законодательстве?

Если посмотреть стенограммы заседаний наших законодателей за 2005г, то основных аргумента против принятия изменений в законе об оружии было два: ухудшение криминогенной обстановки и увеличение несчастных случаев. Сами аргументы говорят либо об ужасающей некомпетентности, либо об откровенной манипуляции. Начнем с несчастных случаев. Допустим, что наши законодатели считают нас глупее финнов и американцев, но по их же утверждению (эта статистика у нас не доступна для всех) гладкоствольного оружия в стране в разы больше, чем нарезного и снаряжение патронов к нему законодательно разрешено уже давно. При этом всплеска несчастных случаев, с этим связанного, замечено не было. Для справки: конструкция гильзы гладкоствольного оружия позволяет увеличить заряд пороха в 25 раз больше заводского!! Тогда как для нарезного это максимум плюс 10 процентов. Так какие патроны снаряжать опаснее?

Про возможность использования криминалом самоснаряженных патронов Знаете это такая глупость, что сначала я немного растерялся. Да и позиция комитета ГД по безопасности, по этому вопросу, была озвучена господином Гудковым как-то расплывчато, в том смысле, что криминал не дремлет и непременно воспользуется данным послаблением в законодательстве. Ну это же откровенная болтология! Если речь про террористов и бандитов, так у них оружие боевое, а не охотничье. Похищенное со складов и из горячих точек, и патроны к ним попадают тем же путем. Владеют они этим оружием не законно и предлагаемые изменения в законе на них не распространяютя. Возможно, господин Гудков имел в виду ситуацию, когда человек, имеющий нарезное оружие на законных основаниях, получив право переснаряжать патроны, начнет их собирать для преступников. Но и это точка зрения не состоятельна : имея разрешение на оружие, он может уже сегодня купить эти патроны в магазине и передать преступникам. В чём разница для данной ситуации? Экономия средств преступных сообществ на снаряжении патронов вызовет резкий рост преступности? А господину Гудкову было известно каков процент использования винтовок с ручным перезаряжанием в криминальных сводках. Ведь, насколько можно судить из новостных лент, в криминальной среде, в основном, используется короткоствольное, автоматическое или полуавтоматическое, а также гладкоствольное оружие. Цена отечественного патрона для этого оружия в магазине 8 -20р за штуку, и снаряжение лишено всякого экономического смысла! Истина стара как мир: закон ограничивает права только законопослушных граждан. Наличие оружия у преступников определяется не качеством закона, а способностью МВД обеспечить его соблюдение.

Читая это всё тогда, я начинал думать, что наши депутаты тупее финских и американских. Или их слова просто скрывают истинные намерения: запрещать и не пущать, читай — саботировать и разваливать. А как хорошо они любят говорить о Великой Победе, о традициях, о развитии и процветании России. Ладно американцы и англичане, но финны в этой войне проиграли, и немцы Нам проиграли. А сегодня они стреляют точнее, быстрее и дальше. И нам нужны годы, чтобы это исправить.

Надо сказать, что в отличие от обсуждения прошлых законопроектов на эту тему заседание, состоявшееся 13 февраля 2013 года, прошло в более конструктивном русле. Депутаты-докладчики блестяще разбили все доводы, указанные в отрицательных заключениях профильных ведомств. Полностью убедили присутствующих депутатов в необходимости и безопасности принятия указанного законопроекта. Что интересно — за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало большинство присутствующих. Но их было гораздо меньше 226 человек. То есть кворума не было. И вопросы престижа страны не волновали в тот момент отсутствующих депутатов. Совсем недавно были приняты изменения, которые обязывают депутатов присутствовать на заседаниях, и очень кстати — сколько полезных для страны законопроектов не было приятно из-за вот такой явки?

Как известно, после этого последовали бурные внешнеполитические события и обратить внимание законодателя на проблемы стрелков-спортсменов не представлялось возможным. А тем временем наши гражданские стрелки-высокоточники, вынуждены принимать участие в международных соревнованиях крайне редко, ведь если для представителя Аргентины или Малайзии оказаться в середине турнирной таблицы это высокий результат, то защищать честь такой страны как наша, в стрелковых дисциплинах можно только рассчитывая на победу, а не в качестве статиста.

На позитивной ноте.

Президент Федерации Высокоточной Стрельбы — Сумароков Сергей Викторович выражает определенный оптимизм: Федерация уже долгое время ведёт конструктивный диалог с чиновниками разных уровней и ветвей власти по вопросам, связанным с либерализацией оружейного законодательства, и, в частности, по разрешению переснаряжения патронов для нарезного оружия. Все чаще мы находим понимание. Бюрократическая машина очень трудно проворачивается, но поступательное движение налицо. К сожалению, процедуры так настроены, что без команды сверху бюрократические механизмы проворачиваются со скрипом и огромным усилием. Преодолевая это сопротивление ФВСР проводит каждый год всё больше соревнований по высокоточной стрельбе в России. Не только региональные, но и всероссийские. По снайпингу, в том числе, где уже традиционно участвуют не только гражданские стрелки, но и профессионалы. Вы бы видели с каким интересом молодежь наблюдает за нашими спортивными баталиями, когда есть возможность организовать для них доступ! Вот где патриотическое воспитание! Ну и наш скромный гражданский вклад в обороноспособность страны.

Хотелось бы разделить оптимизм руководителя федерации и надеяться, что патриотизм на полигоне не будет обречен на борьбу с ура-патриотизмом, безразличием и бездействием чиновников.

Николай Зёмин,

Иннокентий Корнюшин,

Члены Центрального Совета Федерации

Высокоточной Стрельбы России.

сайт федерации (документы, фото, видео)

канал федерации на ютубе

соревнования Южный Урал 2016, г. Стерлитамак

&t=1082s

соревнования Питер 2016 (снято и смонтировано Александром Кравцовым занявшим 2 место)