Путин: у РФ есть данные о подготовке новых провокаций с химоружием против властей Сирии

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Италии Серджо Маттареллой.

«У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации — а я по-другому их назвать не могу, — готовятся и в других регионах Сирии, в том числе южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить какое-то вещество и обвинить сирийские официальные власти», — заявил Путин.

Владимир Путин также заявил, что Россия намерена требовать официального расследования инцидента с якобы использованием химического оружия в Сирии.

«Считаем, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его официально расследовали», — заявил он. «Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ооновскую структуру в Гааге и призвать мировое сообщество тщательно расследовать эти проявления и в зависимости от результатов расследования принять взвешенные решения», — добавил он.

Ситуация вокруг ударов США по Сирии повторяет их атаку на Ирак в 2003 году, когда под недоказанным предлогом якобы обладания Багдадом химическим оружием в стране была начата военная кампания, считает Владимир Путин.

«Это (удар США по Сирии) сильно напоминает события 2003 года, когда представители США в СБ ООН показывали якобы химическое оружие, найденное в Ираке», — сказал президент РФ. «После этого началась военная кампания в Ираке, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене, ни больше, ни меньше», — напомнил он.

«Все то же самое происходит сейчас, партнеры кивают им», — сказал Путин. «Я вспоминаю в этой связи наших писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать им: «Скучно, девочки!» Это мы уже все видели, наблюдали,» — отметил Путин.

Экономическое сотрудничество

Путин также заявил, что Россия готова оказывать помощь итальянским партнерам в локализации производств на территории РФ.

«Важно расширять промышленную кооперацию, прежде всего в области высоких технологий. Готовы оказывать всяческое содействие итальянским компаниям в локализации на территории России инновационных производств, в налаживании совместного выпуска комплектующих и сборки передовых образцов техники в самых разных отраслях экономики», — сказал Путин.

Гуманитарное сотрудничество

Путин и Маттарелла также обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества.

«Уверен, что российско-итальянские переговоры будут способствовать динамичному развитию двустороннего сотрудничества, послужат укреплению дружбы между народами», — сказал Путин. Он отметил, что Россия и Италия с успехом сотрудничают в научной сфере. В качестве примера такой совместной работы он привел создание в Троицке термоядерного реактора «Игнитур». Российский лидер также напомнил, что сейчас в Звездном городке итальянский космонавт проходит подготовку для полета на МКС.

«Наши государства придают большое значение развитию культурных и гуманитарных связей. На днях в Третьяковской галерее откроется первая в России выставка одного из крупнейших итальянских художников ХХ века Джорджо де Кирико», — сообщил президент, добавив, что в июне в Эрмитаже будет представлена редкая экспозиция артефактов из Египетского музея в Турине. При этом осенью в Милане, Генуе, Венеции пройдут дни Москвы. На следующий год в Италии запланировано проведение «Русских сезонов». Путин рассказал, что стороны условились начать работу по организации итальянских сезонов в России.

«Мы с господином Маттареллой не могли не вспомнить, что восемь лет назад в начале апреля в Италии, в Аквилле произошло разрушительное землетрясение, — добавил Путин в заключение. — Россия сразу откликнулась тогда на эту трагедию, с самого начала оказала и продолжает оказывать этому городу помощь в восстановлении пострадавших от стихии архитектурных памятников. По некоторым из них работа завершается в ближайшее время».