В России есть одежда из экотканей и даже с экомаркировками. Что и где искать? Рассказываю об этом для нашего с инстаграм-эксперимента
Patagonia первопроходцы в области устойчивой моды. Используют натуральный текстиль (конопля, органик-хлопок), переработанные нейлон и полиэстер и инновационные материалы вроде лиоцелла.

Бренд Continental использует органик-хлопок, лиоцелл, бамбуковую вискозу и переработанный полиэстер. Краски, разрешённые стандартом GOTS. Ткани окрашивают по технологии, где вода рециркулирует в замкнутой системе.

Earth Positive одежда из органик-хлопка. Углеродный след вещей сокращён на 90%. Этот модный бренд стал первым, кто посчитал свой углеродный след и снизил его до доиндустриального уровня!

Salvage пионеры в области использования переработанных материалов. Одежда на 60% состоит из переработанного органик-хлопка (отходы производства Continental Clothing), на 40% из переработанного полиэстера. На каждом ярлыке есть QR-код, просканировав который, вы попадёте на сайт и увидите, как была создана вещь (на фотке такая неубиваемая футболка).

Stanley&Stella модная одежда из органик-хлопка, шерсти, бука, льна, эвкалипта, переработанного полиэстера. Сертификаты GOTS, OekoTex.

Patagonia продают в России погуглите. Остальные марки есть у DELONATELO , посмотреть ассортимент и заказать в любую точку России можно в их магазине (моя футболка как раз отсюда). К слову, на первые два заказа вы получите скидку 20% по коду IMORGANIC.

Всё это повседневная одежда. Если она вам не подходит, выход покупать вещи локальных дизайнеров, которые шьют одежду из натуральных тканей. К счастью, таких сейчас много.

Ну и вы уже в курсе: вещи из органики бывают в масс-маркете. Например, INDITEX (бренды Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Stradivarius и Bershka) один из основных потребителей органик-хлопка. Правда, маркировок на вещах таких брендов скорее всего не будет, поскольку производители часто не соблюдают права рабочих, а это одно из главных условий экосертификаций.

В этом посте в инстаграме я рассказываю об экомаркировках одежды и текстиля , а все посты по Году Земли вы по-прежнему найдёте в блоге Их уже 40, даже не верится!