ИННОВАЦИОННЫЙ РАЙ И МУКИ НАЕМНОГО РАБСТВА

Еще буквально пару лет назад СМИ пестрели статьями про бум инновационных производств, которые буквально в считанные годы переведут весь мир на «зеленую» энергетику, пересадят на «зеленый» транспорт, и вообще практически поведут нас в светлое будущее с телепортами и звездолетами, попутно мимоходом решая все проблемы и кризисы современности.

Реальность (удивительно, правда?) оказалась немного иной. Так, на днях обанкротился один из крупнейших производителей коммерческих солнечных батарей Solarworld. Непосредственной причиной банкротства немецкой компании стали китайские конкуренты. Что неудивительно: дешевая рабочая сила из Восточной Азии уже не в первый раз оказывается выгоднее для мирового капитала. Мы уже видели потогонки по производству одежды, потогонки по производству автомобилей, потогонки по производству айфонов… почему бы не быть потогонкам по производству солнечных батарей? Еще несколько тысяч забитых китайцев и несколько тысяч безработных немцев — капля в море.

Источник:

Еще более показательны новости с предприятий Tesla, принадлежащих «инноватору» Илону Маску. Рабочие из американского Фримонта, производящие электромобили Маска, жалуются на постоянные переработки, запредельные физические нагрузки и трудновыполнимые дедлайны. Целый ряд рабочих уже стали жертвами производственных травм. Увы, американское трудовое законодательство сильно затрудняет создание профсоюзов, однако рабочие опубликовали открытое письмо к руководству, уже наделавшее много шума.

Источник:

По капиталистической логике, прибыли Apple стоят самоубийств рабочих Foxconn, а прибыли Маска — травм рабочих Tesla. Можно было бы еще понять тезис о том, что цена прогресса высока, но… тачскрин, солнечная батарея и электромотор изобретены давно. «Инновации» Джобса, Маска или Solarworld — не в умении изобрести, а в умении продать. И ладно бы действительно повсеместно внедрить, но нет — просто продать. Мы не видим вокруг полной электрификации транспорта или миллиардов гигаватт «чистой» энергии. Зато видим боль и нищету простых трудящихся.

Значит ли это, что инновации сами по себе есть нечто плохое? Нет, не значит. Но это очередное доказательство того, что прогресс техники при капитализме противоречив. В результате на одном полюсе скапливается богатство, на другом «нищета и моральное уродство». Вопреки фантастическому представлению, будто при капитализме высокие технологии сами по себе сглаживают тяжесть труда рабочих, они наоборот, усиливают «муки рабства» одних и порождают леность и паразитизм у других.

Вместе с тем, все материальные условия для того, чтобы плодами инноваций мог пользоваться каждый член общества, а не узкая привилегированная прослойка, готовы. Произойдет это или нет, зависит главным образом от борьбы рабочих и всех трудящихся за свои классовые интересы.